Какую функцию на всех гаджетах в России отключила компания Apple? | Гаджеты | Техника

Гаджеты



Американская компания Apple отключила функцию «Частный узел» (iCloud Private Relay) в России в предрелизных iOS 15 и macOS 12 Monterey. Об этом сообщает портал iPhones.ru.

Проверка портала TJ в iOS 15 выявила, что функцию можно подключить, и она работает какое-то время, но спустя 10 минут сервис присылает уведомление, что «Частный узел» недоступен в России. 

Что такое «Частный узел»?

Apple анонсировала опцию «Частный узел» на конференции WWDC-2021 в июне. Доступ к ней получают все пользователи устройств, которые подписались на дополнительное пространство в iCloud (облачное хранилище Apple). Функция обеспечивает конфиденциальность в сети. Она скрывает IP-адрес (уникальный числовой идентификатор устройства в компьютерной сети) и кодирует исходящий трафик в Safari так, что его не могут перехватить и расшифровать ни операторы мобильной связи, ни сама Apple. 

Из-за того, что «Частный узел» шифрует трафик, пользователи могут посещать запрещенные сайты и обходить блокировки. Поэтому в СМИ эту функцию называют VPN-сервисом (зашифрованное подключение пользователя к сети, позволяющее скрыть IP-адрес и местоположение).

Однако Apple позиционирует iCloud Private Relay в первую очередь как сервис для защиты от рекламного отслеживания. Она избегает сравнения с VPN-сервисами, ссылаясь на технические особенности работы «Частного узла».

Речь идет о том, что компания применяет двухуровневую структуру работы с трафиком: все запросы пользователя направляются через два интернет-узла. Запросы на первом уровне проходят через сервера Apple, который назначает пользователю анонимный IP-адрес. Он соответствует региону, в котором тот находится, но не раскрывает точное местоположение. На втором уровне работает сторонний партнер компании, имя которого не раскрывается. Он расшифровывает нужный интернет адрес и перенаправляет пользователя на сайт. 

Почему iCloud Private Relay не работает в России? 

В уведомлении о том, что сервис недоступен в России сказано, что причиной этого выступают «действующие ограничения местного законодательства». 

Где еще не работает «Частный узел»?

«Частный узел» также не работает в Белоруссии, Египте, Казахстане, Китае, Колумбии, Саудовской Аравии, Туркменистане, Уганде, на Филиппинах и в ЮАР. Причиной также стали ограничения местных регуляторов.



Источник

Оцените статью
Новости на Триколор TV