Дадут ли Нобелевскую премию Юрию Оганесяну? | Наука | Общество

Наука


Сегодня, 5 октября, в Стокгольме назовут лауреатов Нобелевской премии по физике 2021 года. Среди претендентов вновь называют российского академика Юрия Оганесяна, под руководством которого были получены все известные на данный момент сверхтяжёлые элементы таблицы Менделеева.

Ещё в конце 1960-х Оганесян выдвинул гипотезу о возможном «острове стабильности» сверхтяжёлых элементов — до этого считалось, что они могут существовать лишь ничтожные доли секунды. В течение следующих 35 лет, несмотря на усилия и затраты ядерных центров всего мира, синтезировать их не получалось. Лишь в 2000 году, после того, как в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне был найден новый метод образования тяжелейших ядер и создана экспериментальная база, российские физики смогли впервые увидеть, как появляются и распадаются атомы 114-го и 116-го элементов, определить их свойства. За 6 лет в ОИЯИ были синтезированы 18 изотопов сверхтяжёлых элементов с номерами от 113-го до 118-го.

А пять лет назад химический элемент впервые был назван именем российского учёного при его жизни. Так международное научное сообщество отметило заслуги академика Оганесяна, который сейчас является научным руководителем лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. 118-му, последнему на данный момент элементу таблицы Менделеева, присвоили название «оганесон».

Дадут ли Нобелевскую премию Юрию Оганесяну? | Наука | Общество«Дадут ли Юрию Цолаковичу премию или нет, решать Нобелевскому комитету, но нет никакого сомнения, что он её давно заслужил, — сказал АиФ.ru директор Объединённого института ядерных исследований академик Григорий Трубников. – Однако поставьте себя на место шведских академиков: как им выбрать из двух или трёх по-настоящему выдающихся открытий? Это очень трудно. Поэтому Нобелевскому комитету надо пожелать здоровья, терпения и ясности в принятии решений – что он и демонстрирует. Ему нельзя предъявить претензию, что он хоть раз дал премию ни за дело. Все Нобелевские премии по науке были присуждены за совершенно выдающиеся открытия, в этом тоже нет сомнения.

А Оганесян давно уже является человеком мира, личностью вселенского, глобального масштаба. И признание того, что его имя при жизни появилось в таблице Менделеева, не менее престижно (а может, даже и более), чем присуждение Нобелевской премии. Попробуй вспомни всех её лауреатов — она ведь с 1901 года вручается, уже больше 200 человек получили премию по физике! А в таблице Менделеева лишь около 10 элементов связаны непосредственно с фамилиями учёных, их всех можно легко перечислить. Оганесян один из них, и, напомню, он один из двух учёных за всю историю, чьим именем химический элемент был назван ещё при жизни.

Но, конечно, признание Нобелевским комитетом заслуг Юрия Цолаковича было бы красивым и правильным действием».



Источник

Оцените статью
Новости на Триколор TV