«Длительный COVID» может быть неизлечим: организм атакует сам себя

Наука

Исследования показывают, что у некоторых вылечившихся после коронавируса вырабатываются «аутоантитела», которые атакуют не вирус, а организм и могут стать причиной симптомов «длительного COVID». Все больше людей, переживших коронавирус, сообщают о симптомах, которые сохраняются в течение месяцев после того, как они излечились от инфекции.

Новое исследование предполагает, что иммунные клетки, которые выжившие после коронавируса вырабатывают в попытке бороться с инфекцией, могут активировать некоторые из них на поражение здоровых тканей, рассказывает Daily Mail.

Ученые из Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия) подозревают, что нецелевые атаки этих иммунных клеток могут стать виновниками сохраняющихся симптомов COVID-19. Так называемые «аутоантитела» похожи на аутоиммунные реакции, наблюдаемые при таких заболеваниях, как волчанка, некоторые формы гепатита и ревматоидного артрита. Если аутоантитела к коронавирусу соответствуют этим условиям, «длительный COVID» может быть неизлечимым.

Но теперь, когда ученые обнаружили, что могут тестировать эти ложные антитела, они надеются, что смогут определить, у кого они есть, и разработать методы лечения для борьбы с обострениями, подобными тем, которые уже существуют для старых аутоиммунных заболеваний.

Число выживших после коронавируса, страдающих «длительным коронавирусом», трудно определить, но оно постоянно растет. Одно из исследований показало, что около 74 процентов британских пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы с инфекцией, через три месяца после выписки по-прежнему испытывали стойкие симптомы заболевания.

Затяжные симптомы поразили людей всех возрастов, включая детей и подростков, а также пожилых людей и беременных женщин. Некоторые через несколько месяцев после того, как избавились от вируса, периодически задыхаются. У других наблюдается истощение, кожная сыпь или диарея.

Команды исследователей искали ответы на вопрос, почему некоторые люди — многие из которых были здоровы до заражения коронавирусом, даже через долгое время после выздоровления испытывают «ковидные» симптомы, в то время как другие избавляются от инфекции и избавляются от симптомов в течение нескольких дней или недель.

Некоторые ученые рассматривали генетику как потенциальное объяснение, но команда из Университета Эмори установила связь между чрезмерной реакцией иммунной системы, наблюдаемой во время болезни с COVID-19, моделью «вспышек болезни» и другими неинфекционными заболеваниями, которые ведут себя аналогичным образом. Они также заметили, что некоторые иммунные белки и клетки в крови пациентов с COVID-19 предполагают ошибочно направленную атаку антител.

Антитела — это иммунные белки, производимые В-клетками. Они создаются после того, как организм идентифицирует новую бактерию или вирус, например SARS-CoV-2. Но иногда эта система сбивается и разрабатывает так называемые «аутоантитела» — антитела, которые иммунная система человека вырабатывает для борьбы с самой собой.

«Каждый раз, когда у вас возникает такая комбинация воспаления и гибели клеток, есть вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний и, что более важно, аутоантител», — сказала New York Times доктор Мэрион Пеппер, иммунолог из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Чтобы проверить свою теорию, команда университета Эмори провела серию анализов крови 52 выписанных пациентов с коронавирусом, которые были «серьезно» или «критически»’ больны в Атланте. У 44% всей группы они обнаружили аутоантитела, которые реагируют на фрагменты ДНК человека.

У многих пациентов были антитела, которые нейтрализуют белок, играющий критическую роль в формировании здорового свертывания крови, известный как ревматоидный фактор. Это деформированное аутоиммунное оружие вполне могло объяснить как воспаление, так и сердечно-сосудистые проблемы, наблюдаемые у многих пациентов, столкнувшихся с «длинным COVID-19».

Было показано, что точно сформированные антитела против коронавируса ослабевают через несколько месяцев, что может означать, что защита от повторного заражения тоже.

Пока неизвестно, рассеиваются ли аутоантитела со временем — или задерживаются на долгие годы, вызывая хроническое заболевание, как в случае волчанки или ревматоидного артрита. В последнем случае возможность тестирования этих аутоантител может стать первым шагом к разработке методов лечения, подавляющих их эффекты.

Но если это явление повторяет модель другого аутоиммунного заболевания, лекарство вряд ли есть.

«Волчанку на самом деле никогда не вылечишь — у пациентов бывают обострения, и они поправляются, и у них снова происходят обострения, — сообщила Times доктор Энн Маршак-Ротштейн и иммунолог из Массачусетского университета в Вустере. – И это может иметь какое-то отношение к памяти аутоантител».

Читайте также: «В России у летучих мышей обнаружили неизвестные коронавирусы»

 

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/29/dlitelnyy-covid-mozhet-byt-neizlechim-organizm-atakuet-sam-sebya.html

Оцените статью
Новости на Триколор TV
Добавить комментарий