Эксперт рассказал о тонкостях первой посадки китайской станции на Луну

Наука

Китайский лунный модуль долетел во вторник до Луны, совершил успешную посадку и уже начал бурить Луну на глубину 2 метра! За последовательные и успешные миссии последних лет по освоению нашего естественного спутника многие уже поспешили присудить лидерство Поднебесной. Однако, не спешите с выводами. Мой собеседник, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр ХОХЛОВ детально объяснил, в чем по-настоящему заключается лидерство в освоении Луны, и есть ли у России шанс хоть как-то заявить о себе в этом соревновании. 

Итак, пока многие из вас в первый день зимы ехали на метро домой, или стояли в пробке на МКАДе, китайский посадочный модуль станции «Чанъэ-5» совершил мягкую посадку на Луну в северо-восточной части Океана Бурь. 

2 декабря он, а точнее она (Чанъэ — это имя лунной принцессы из китайской сказки) начала бурить реголит, чтобы в дополнению к поверхностным образцам загрузить в возвращаемый аппарат глубинные.

– Как лихо начали китайцы осваивать Луну! Интересно, что привнесут они в дело забора реголита и доставки его на Землю нового?

— Китайцы, действительно, очень лихо запрягли, как говорится. «Чанъэ-5» — это уже пятая их лунная миссия с 2007 года. До нее были орбитальные «Чанъэ-1» (2007 год) и «Чанъэ-2» (2010 год), затем два аппарата, которые садились в Заливе Радуги и на обратной стороне Луны — «Чанъэ-3» (2013 год) и «Чанъэ-4» (2019). Теперь впервые за 44 года, прошедших после доставки реголита «Луной-24», это попробуют сделать и китайцы со своей пятой «принцессой».

У них будет самая технически сложная операция по доставке грунта на Землю с автоматической стыковкой аппаратов на лунной орбите.

— Можете сравнить с тем, как это происходило у нас и у американцев?  

— Наши аппараты «Луна-16» и «Луна-20» производили только поверхностный забор грунта «рукой»-манипулятором, а уже «Луна-24» использовала бурение с наклоном примерно на 2 метра. Затем грунт засыпался  в спускаемый аппарат, который прикреплялся к небольшой ракете, и та прямо с поверхности Луны стартовала напрямую в сторону Земли. Все работало по точному баллистическому расчету, — спускаемый аппарат в итоге приземлялся в Казахстане.

У американцев, которые посылали за грунтом астронавтов, была другая схема. Они брали грунт (с поверхности или из глубины до 2-х метров), стартовали с ним на взлетной части посадочного модуля к командному модулю, на глазок, вручную стыковались с ним, перегружались с грузом в спускаемый аппарат и брали курс на Землю. Взлетная часть посадочного модуля после операции на орбите падала на лунную поверхность.

Китайцы сейчас делают то же самое, что и американцы в той миссии «Аполлон-17», только не в ручном, а в автоматическом режиме.

— Какое количество грунта китайцы намерены привезти на Землю?

— У них будет около 2 килограмм реголита. Для сравнения, американцы за все шесть миссий привезли с Луны около 300 килограмм, советские АМС — около 300 грамм.  

Эксперт рассказал о тонкостях первой посадки китайской станции на Луну
Слева взлётная часть лунного модуля “Чанъэ-5» , справа орбитальный модуль и «фара» спускаемого аппарата на Землю, куда перегружается контейнер с лунным грунтом (около 2 кг).





— Когда ждать обратно “Чанъэ-5»?

— После забора грунта его надо подвезти на взлетном аппарате к орбитальному модулю в течение двух дней, до 3 декабря. Этого требует так называемое астрономическое окно, связанное с баллистической схемой миссии. Вообще же на Землю спускаемый аппарат вернется в районе 17 декабря.

— Можем ли мы сказать, что китайская лунная программа опередила и нашу, и американскую?

— Программа доставки на Луну автоматических станций может сделать китайцев лидерами на короткое время. Но есть проблемы, по которым мы не можем отдать им абсолютное лидерство.

Во-первых, у них есть только тяжелая ракета-носитель «Великий-поход-5», сравнимая с американской Falcon 9 или нашим «Протоном». У американцев же кроме такой ракеты есть уже  сверхтяжелая Falcon Heavy, которая в любой момент может отправиться на  Луну с серьезной нагрузкой, и почти готовая, также сверхтяжелая ракета-носитель SLS. То есть, китайцам, чтобы достичь грузоподъемности США, нужно еще лет пять.

Во-вторых, их первенство по АМС на Луне не будет долгим. Уже начиная с 2021 года, на Луну массово полетят американские аппараты, созданные по контракту NASA с несколькими частными компаниями. Каждый год до 2024 года к Луне будут стартовать по 2-3 аппарата США.

— А что же ответит на это российская лунная программа?

— Россия уже оказалась в аутсайдерах. Но у нее все же есть последний шанс побить один промежуточный рекорд в деле освоения Луны. Как вы знаете, отправка нашей «Луны-25» намечена на октябрь 2021 года. Если нам это удастся, то мы сможем закрепить за собой первенство по посадке в районе Южного полюса Луны, потому что туда раньше нас никто не успеет. Американцы планируют начать полеты на Южный полюс только с 22 года, китайцы вообще пока не объявили даты.

Китайский зонд успешно «прилунился» и приступил к сбору образцов

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28431 от 3 декабря 2020

Заголовок в газете:
Китайцы вторглись на Луну

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/02/ekspert-rasskazal-tonkosti-pervoy-posadki-kitayskoy-stancii-na-lunu.html

Оцените статью
Новости на Триколор TV
Добавить комментарий