Глава Роспотребнадзора Попова: «Смесь гриппа с коронавирусом усиливает патологический процесс»

Наука

Covid-19 вызывает не пневмонию, а пневмонит. Повторных случаев болезни в России пока не зарегистрировано. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступившая во вторник на Президиуме РАН, описала последние тенденции, связанные с распространением коронавируса в стране.

Итак, на сегодняшний день по уровню заболеваемости Россия находится на 40 месте, а по уровне летальности — на 106-м место в мире. Наша страна, по словам Поповой, является одним из лидеров по тестам на коронавирус, которых к настоящему времени проведено более 40 миллионов.

Что касается генетических изменений вируса SARS-CoV-2, они, предположительно, касаются лишь скорости передачи от человека к человеку. Значимых изменений по силе и патогенезу, которые могли бы приводить к рискам изменения  эпидемиологического потенциала, у вируса, пока не обнаружено.

Вирус не устойчив к дезинфектантам. Работниками Роспотренадзора установлено, что в водной природной среде он не размножается, но сохраняется в определенных концентрациях. При кипячении же и хлорировании воды он мгновенно уничтожается.

На поверхностях положительные результаты, то есть присутствие вируса, были обнаружены при смыве с ручек в медицинских учреждениях, а также в транспорте, со всевозможных ручек и поручней.  

Кроме коронавируса в России сейчас наступает сезон циркуляции других инфекционных возбудителей респираторных вирусных инфекций, выявление и исследование которых ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора начал проводить еще с 1 августа.

Поиск возбудителей проводился среди 11 тысяч здоровых лиц. Специалисты пришли к выводу, что в последний месяц лета и в течение первых двух недель сентября в стране из выявленных возбудителей преобладали риновирусы и парагриппы, к первой же половине сентября «подросли» аденовирусы. Что же касается гриппа, его возбудителей типа А и Б выявлено всего 0,3%, а коронавируса SARS-CoV-2 –  чуть более полпроцента. 

Специалистов, по словам Поповой, очень волнует вопрос смешивания, сезонного наложения разных вирусов друг на друга.

Научный центр «Вектор» в Новосибирске завершает сейчас работу по поводу исследования этих процессов. Есть первые результаты. Так, при взаимодействии коронавируса с аденовирусами усиления патогенеза не происходит, а что касается микса коронавируса с гриппом, здесь обнаружено усиление при определенной последовательности заражения (какой именно последовательности, Попова не сказала).                                         

Отдельно коснулась руководитель Роспотребнадзора ситуации с коронавирусом в школах и вузах страны. По ее словам, дети «не проявляют клиники», и тем не менее, у студентов средних профессиональных учебных заведений, по результатам исследования в девяти субъектах РФ, выявлено 2,5% инфицированных, а среди старшеклассников и студентов — 1,3%.

Что касается популяционного иммунитета, который определяли на основе обследования 7,5 тысячи человек в 26 субъектах федерации, максимальный его процент  — до 30% — выявлен в Калининграде, Амурской и Мурманской областях. Это связано, по словам Поповой, со степенью вовлеченности в процесс, в связи с близостью границ или «большой вахтой». В Москве и Санкт-Петербурге уровень популяционного иммунитета определён на уровне 20 процентов. В других областях он находится на 10-процентной отметке.

На вопрос академиков о причинах сильно различающихся цифр по летальности в разных областях страны, Анна Попова сослалась на неоднородность эпидемического процесса.

Если говорить о ситуации в России, первый удар приняли на себя именно Москва и Санкт-Петербург, куда в апреле стал возвращаться больший процент граждан отдыхавших в Европе. Второй причиной заметной разницы в данных по летальности и смертности от коронавируса является слабая  изученность заболевания, особенно в первые месяцы. 

– Только в апреле немецкие ученые установили, что мы имеем дело не с пневмонией, а с пневмонитом, — сказала Попова. – Патогенез у заболевания оказался другой — это не воспалительный процесс в легких, а в основном поражение сосудистой системы, вызывающей микротромбозы. Поэтому с апреля тактика лечения изменилась, мы больше стали понимать. Как следует лечить COVID -19.

Академик Андрей Каприн обратил внимание на специфичность лечения COVID-19 при сопутствующих серьезных заболеваниях, таких, как онкологические.

– Согласна, что это необходимо, — откликнулась Анна Попова. – Такие особенности должны впоследствии учитываться и при вакцинации.

Поинтересовались академики и тем, есть ли зафиксированные случаи повторного заражения COVID-19.

– Четко доказанных случаев нет, — ответила глава Роспотребнадзора.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/15/glava-rospotrebnadzora-popova-smes-grippa-s-koronavirusom-usilivaet-patologicheskiy-process.html

Оцените статью
Новости на Триколор TV
Добавить комментарий