Названы главные враги коронавируса: от синего света до масла

Наука

Активизировать иммунную систему на целый день, чтобы она противостояла любым респираторным вирусным инфекциям, включая коронавирус, пытаются столичные ученые. В качестве одного из вариантов лечения названо облучение ротовой полости в течение 10-15 минут синим светом с длиной волны 450 нанометров. Впрочем, другие эксперты не спешат аплодировать – эксперимент еще только проводится, и говорить о его внедрении рано.

Чего еще боится COVID-19, кроме света, мы узнали у доктора технических наук, академика Владимира Грачева.

Прибор представляет собой фототерапевтическое устройство с насадками для введения в рот и в нос для экспозиции в течение нескольких минут. К примеру, при весе 50-60 кг прибор предлагается подержать во рту в течение 25 минут, больше 70 кг — 30 минут. Излучаемый свет синего холодного спектра воздействует на кровь не инвазивно, то есть через кожу.

— Это не ультрафиолет, — поясняет Грачев, — А именно синий спектр с длиной волны 450 нанометров. Все дело именно в этом спектре определенной длины волны. Наши клетки, отвечающие за активизацию иммунитета — Т-лимфоциты, В-лимфоциты, иммуноглобулины поглощают именно  в этом диапазоне. Свет как бы пробуждает их, а после они обеспечивают защиту организма, по мнению ученых,  от всех видов микробов и вирусов, включая COVID-19.

Устройство проходит испытания в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, Новосибирском государственном медицинском университете. Стоит заметить, что это далеко не первое «ноу-хау», предложенное для борьбы с коронавирусом. Но пока еще ни одно не удавалось ввести повсеместно.

– Прибором каждый день пользовались 20 врачей, которые в течение четырех месяцев не выходили из «красной зоны» весной этого года, — поясняет Грачев. – В итоге никто не заболел.

– Владимир Иванович, чего еще, кроме синего света, боится COVID-19?

– Первое, что я бы отметил, – это яркий солнечный свет — он дезинфицирует воздух в течение 10-15 минут. Любые бактерии погибают при таком свете.

– То есть сейчас, когда на дворе – бабье лето, полезно бывать на улице?

— Однозначно! Теплые дни очень не нравятся коронавирусу.

– Зависит ли степень солнечной защиты от времени года?

– Не зависит. Весь солнечный поток делится на 10% ультрафиолета, 40% — видимого спектра и 50% — инфракрасного, благодаря которому и обогревается наша земля. И зимой, и летом  эти процентные соотношения одинаковые, отличается только интенсивность светового потока. Летом он сильнее прогревает поверхность. Польза же для организма при этом остается одинаковая. Как только солнечные лучи попадают на незащищенную поверхность лица, рук, начинает формироваться витамин Д3, который после  преобразуется в кальций для костной ткани и усиливает иммунитет. 

(Добавим от себя: в свое время на солнечный свет очень уповал президент США Дональд Трамп. Но американские ученые его разочаровали: солнце нельзя использовать в качестве лекарства).

– Что быстрее убивает вирус в помещении?

— Для обеззараживания в помещении надо использовать ультрафиолет. Только будьте осторожны с открытыми источниками у/ф света, — при их использовании человек должен находиться в помещении с защитными темными очками, иначе можно получить ожог сетчатки глаза. Сейчас во многих офисах стоят закрытые источники у/ф света, так называемые рециркуляторы. Они безопасны, при помощи них можно также дезинфицировать одежду, придя с улицы. Достаточно повесить ее перед прибором на 10-15 минут.

— Чем эффективнее обрабатывать поверхности?

— Спирт лучше хлора для обработки поверхностей. Дело в том, что у хлора есть побочные эффекты – адсорбируясь, он может выделяться еще какое-то время после использования, а потому есть риск получить отравление при вдыхании его паров.

— Насколько эффективна вода при борьбе с инфекциями?

— Вода свыше 56 градусов убивает любой вирус и бактерии, только ею можно обжечься. Поэтому желательно использовать воду для мытья рук похолоднее, используя мыло или дополнительные спиртовые дезинфицирующие средства.

– На входе в некоторые организации стоят специальные кабины, создающие облака пара, обладающего дезинфекционными свойствами. Насколько они безопасны?

— Проходить через эти «облака» следует, затаив дыхание, чтобы не получить ожог слизистых оболочек.

— Есть ли травы, которые способны убивать коронавирус?

— Самым эффективным фитооружием является пихта, точнее, ее эфирное масло. В сосновых и пихтовых лесах к человеку, как правило, не пристают респираторные вирусные заболевания. Чтобы обезопасить себя от заражения, можно прикрепить с внутренней стороны двухслойной маски ватный диск, пропитанный 2-3 каплями такого масла.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28389 от 14 октября 2020

Заголовок в газете:
Цвет выздоровления — синий

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/13/nazvany-glavnye-vragi-koronavirusa-ot-sinego-sveta-do-masla.html

Оцените статью
Новости на Триколор TV
Добавить комментарий