Шнобелевскую премию 2020 дали за форму бровей и писк крокодила

Наука

Юбилейная тридцатая церемония вручения Шнобелевской премии прошла вне стен Гарварда. Было решено не рисковать здоровьем номинантов и участников из-за пандемии коронавируса. Однако из-за невозможности очно получить награду и денежный приз в 10 триллионов зимбабвийских долларов (ныне ничего не стоящая гиперинфляционная бумажка) церемония не стала хуже: кто-то из участников карикатурно громко пил кофе, кто-то играл на скрипке, а кто-то просто вырядился в костюм с огромной мухой вместо галстука.

Но главное в премии – это открытия, «которые сначала заставляют рассмеяться, а потом — задуматься».

Не в глаз, а в бровь

Шнобелевскую премию по психологии в этом году дали за изучение мужских бровей. Команда канадских психологов провела изучение зависимости формы бровей и нарциссизма.

Исследование проходило в два этапа: сначала мужчин попросили пройти тест на нарциссизм. А затем другие люди определяли параметры бровей, находя некоторые закономерности. В результате выяснилось, что мужчины с широкими и длинными бровями гораздо чаще страдают от нарциссизма. Однако это справедливо только для тех людей, которые ухаживают за формой бровей и выбирают именно такую форму.

«Поскольку нарциссы сильно желают признания и восхищения, они могут стремиться поддерживать четкие брови, чтобы облегчить способность других замечать, узнавать и запоминать их, тем самым увеличивая их привлекательность и укрепляя их чрезмерно позитивные взгляды на себя», — считают исследователи.

Писк рептилии

Группа шведских исследователей под руководством Стефана Ребера заставила крокодила пищать. На первый взгляд безумный эксперимент доказал, что рептилии с помощью тембра голоса способны передать о себе информацию. Как минимум, по тембру «рева» сородичи способны понять размеры крокодила.

Для того чтобы это выяснить, ученые сначала измерили частоту резонанса у самки китайского аллигатора в нормальных условиях, а потом поместили ее в куб, заполненный смесью кислорода и гелия.

Эффект от гелия хорошо всем известен – при вдыхании этого газа человек начинает говорить тонким голосом. Однако такой эффект наблюдается только у тех существ, у кого есть речевой аппарат: например, кваканье лягушки в естественной среде и в кубе с гелием не изменится.

А «рев» аллигатора изменился. То есть даже не изменился, а стал тоненьким писком. Таким образом, ученые доказали, что у аллигатора есть речевой аппарат, который зависит от размера особи и издает разные звуки в зависимости от величины рептилии.

Разрушители мифов

У одного из племени инуитов на самом севере Америки есть легенда. Согласно этой легенде одного человека схватили враги, отобрали у него все оружие и посадили в заключение, оставив сторожить его злую собаку. Казалось, что выхода нет, однако инуит нашел нетривиальное решение. Из своих фекалий он сделал нож, заморозил его в снегу, с помощью получившегося оружия убил собаку и сбежал.

Казалось бы, полуфантастическая легенда далекого племени вряд ли может кого-то заинтересовать. Однако команда ученых из Кентского университета решила подойти к этому вопросу комплексно: они начали тестировать различные методы изготовления подобных орудий, чтобы доказать реалистичность такой легенды.

К сожалению или к счастью, но все их изыскания потерпели крах. В результате они были вынуждены признать, что «экспериментальная репликация показывает, что ножи, изготовленные из замороженных человеческих фекалий, не работают».

Тем не менее, за комплексный анализ и глубину исследования эта группа ученых заработала заслуженную Игнобелевскую премию.

Киллеры на аутсорсе

Ну и, наверное, самая жизнеутверждающая Шнобелевская премия была выдана сразу пяти наемным убийцам в Китае.

В провинции Гуанси один из жителей поручил убить своего знакомого киллеру по имени Си Гуан-Ань.

Однако преступник решил, что проще будет передать заказ другому, но заплатить тому только половину от обещанной цены.

Другой передал заказ третьему, третий – четвертому, и так далее.

В итоге сумма, которая была предложена пятому в цепочке «киллеров на аутсорсе», оказалась настолько мала, что он решил пойти в полицию и «заложить» своих нанимателей.

Итого потенциальная жертва осталась жива, а все пятеро незадачливых киллеров оказались на скамье подсудимых. Но возможно хотя бы Шнобелевская премия за эффективный менеджмент скрасит их заключение.

Из досье «МК»: Шнобелевская, она же Игнобелевская (от английского ignoble — «постыдный») премия – пародийная награда, намекающая на Нобелевскую премию. Она была учреждена юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» и его редактором Марком Абрахамсом в 1991 году. Шнобелевские премии вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Между прочим, известный ученый российского происхождения Андрей Гейм, до того, как стать лауреатом Нобелевской премии по физике в 2010 году за свою работу с электромагнитными свойствами графена, был удостоен Шнобелевской премии в 2000 году за левитацию лягушки с помощью магнетизма.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/18/shnobelevskuyu-premiyu-2020-dali-za-formu-brovey-i-pisk-krokodila.html

Оцените статью
Новости на Триколор TV
Добавить комментарий