Страшные данные исследования: каждый сотый заразившийся коронавирусом умрет

Наука

Согласно последним выводам ученых, COVID-19 убивает около 1,15 процента всех инфицированных, сообщает Daily Mail.

Прогноз Нила Фергюсона о том, что до 500 тысяч британцев могут умереть от опасной для жизни болезни, убедил правительство закрыть Великобританию на локдаун в марте на том основании, что уровень смертности от вируса составляет около 1 процента. А теперь эпидемиолог Имперского колледжа Лондона опубликовал новый отчет, в котором говорится, что уровень смертности может достигать 1,15.

Эти цифры более чем вдвое превышают лучшие предположения ведущих экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые говорят, что «коэффициент смертности от инфекций» (IFR) составляет около 0,5%. Даже собственные научные консультанты британского кабинета министров уверены в том, что коронавирус убивает только одного из 200 инфицированных пациентов.

Ведущие ученые были сбиты с толку истинным уровнем смертности от этой болезни с начала пандемии в декабре: оценки колеблются от 0,01 процента до 1,4 процента.

Чтобы точно измерить уровень смертности, специалисты должны знать количество инфекций. Но ранние исследования полагались на ошибочные результаты тестирования, предоставляя неточные цифры о том, сколько людей болело этим заболеванием.

В своем исследовании ученые из Имперского колледжа Лондона признали, что уровень смертности среди молодых людей был намного ниже, заявив, что он составляет около 0,1 процента в возрасте до 40 лет — так же, как от сезонного гриппа. И они добавили, что в странах с низким уровнем дохода, где проживает более молодое население, он может составлять всего 0,23 процента.

Чтобы понять, насколько смертоносен COVID-19, ученые должны определить «коэффициент смертности от инфекций» (IFR), который оценивает, сколько людей умирает от болезни в целом, включая пациентов, у которых нет никаких симптомов и которые могут никогда не пройти тестирование. Для измерения IFR ученые используют официальные данные о смертях. Большинство стран регистрируют смерть от COVID-19 как любого человека, который умер после положительного результата теста на болезнь. Но не все страны используют одинаковые измерения. Ранее в Великобритании погибшими считались все, кто умер в любой момент после положительного результата теста, а это означало, что некоторые жертвы засчитывались, даже если они выздоравливали и через месяц были сбиты автобусом.

Но для расчета IFR ученые также должны точно знать, сколько людей заразились коронавирусом и это не так легко измерить.

Миллионы людей заболели бы и не прошли бы тестирование из-за нехватки мощностей в первые дни кризиса. Таким образом, измерение IFR — сложная задача, поэтому оценки так сильно различаются.

Единственный способ, которым ученые в настоящее время могут оценить, сколько людей переболели коронавирусом, — это посмотреть, у скольких людей выработались антитела к вирусу. Зараженные пациенты вырабатывают антитела (белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с патогенами в будущем) через несколько недель после битвы с болезнью.

Но не у всех, у кого есть COVID-19, вырабатываются антитела, если другие части их иммунной системы, такие как Т-клетки, очищают вирус. Также исследования показали, что антитела могут со временем ослабевать, а это означает, что многие пациенты, которые были инфицированы весной, теперь не могут быть обнаружены тестами. На днях исследование Имперского колледжа Лондона показало, что уровни антител в Англии снизились на 26% с июня по сентябрь.

Вот почему профессор Фергюсон и его коллеги заявляют, что оценки IFR на сегодняшний день не так точны, как их собственные, которые, по их словам, учитывают эти ограничения.

Проведя изучение 175 исследований, эксперты определили 10 исследований антител, которые они посчитали качественными, поскольку в них учтены шансы снижения уровня антител и неточности в тестах. Наиболее частыми причинами исключения исследований было отсутствие достоверной информации о точности теста на антитела, использованного в исследовании.

Исследование Имперского колледжа показало, что «коэффициент смертности от инфекций» постоянно увеличивается с возрастом, при этом риск смерти удваивается примерно каждые восемь лет.

Из-за этого исследователи утверждали, что IFR будет разным в богатых и бедных странах. В странах с низкими доходами население зачастую более молодое из-за разной продолжительности жизни.

«Коэффициент смертности от инфекций» в типичной стране с низким уровнем дохода был рассчитан как 0,23%. Но в странах с высоким уровнем дохода, где больше всего пожилых людей, показатель IFR оценивается в 1,15%.

Это означает, что более одного из каждых 100 человек, заболевших коронавирусом, умрут – в том числе и те, у кого нет никаких симптомов, находятся в критическом состоянии и все, кто находится между ними.

Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила, что ее наилучшая оценка IFR составляет 0,6 процента. Доктор Мария Ван Керхов сказала, что в августе оценка была основана на данных нескольких исследований. В начале пандемии, когда о SARS-CoV-2 было мало что известно, ВОЗ опасалаось, что IFR составляет 3,4%.

По словам доктора Ван Керхов, цифра 0,6% «может показаться не очень большой, но это довольно много». Она предполагает, что COVID-19 убивает каждого 167-го инфицированного человека. Что делает болезнь в шесть раз более смертоносной, чем сезонный грипп, от которого, по оценкам, умирает 0,1 процента заболевших.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/31/strashnye-dannye-issledovaniya-kazhdyy-sotyy-zarazivshiysya-koronavirusom-umret.html

Оцените статью
Новости на Триколор TV
Добавить комментарий