Ученый увидел угрожающие признаки риска ядерной войны

Наука

В готовности к применению находятся тысячи боевых блоков

Опасность войны с применением ядерного оружия стала выше, по сравнению со временами «холодной» войны. В этом убежден директор Центра евроатлантической безопасности МГИМО, главный научный сотрудник  Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Никитин.

В качестве опасных факторов эксперт назвал увеличение количества стран, обладающих ядерным оружием. «Среди них появились такие, которые могут принимать решения не по европейской схеме «rational choice» («рациональный выбор». – «МК»), а с элементами религиозного фанатизма или с элементами джихадистского самоубийственного представления о том, что не обязательно самим выжить в ядерной войне, главное – нанести урон противнику», — сказал Александр Никитин в интервью, размещенном на YouTube-канале Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Ядерным оружием располагают Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея. Считается, что ядерное оружие есть у Израиля, хотя эта страна не подтверждает и не опровергает причастность к «ядерному клубу».

Александр Никитин напомнил, что в мире порядка 13,5 тыс. ядерных зарядов, из которых 4400 развернуты в войсках и готовы к немедленному применению.

После краха российско-американского Договора о ракетах средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности уменьшается подлетное время ядерных ракет: с получаса, который нужен, чтобы перелететь полюс, до 4-5 минут, если пуски будут осуществляться с дистанции средней и меньшей дальности. Это тоже увеличивает риск ядерной войны, в том числе из-за ошибки.

К ядерной войне, по мнению эксперта, могут привести противоречия между Россией и США, между Индией и Пакистаном, между Израилем и арабскими странами, а также напряженность на Корейском полуострове.

«Общая вероятность ядерной войны не только сохранилась, но, возможно, и выросла», — делает вывод эксперт.

Он назвал возможные пути снижения риска ядерной войны.

Это, например, установка линий оперативной связи не только на уровне высших политических руководителей, но и на более низких уровнях – хотя бы на уровне военных командований; снижение оперативной боеготовности войск; снижение количества носителей ядерного оружия в сверхвысокой боеготовности.

По мнению эксперта, снизить опасность ядерной катастрофы могло бы сокращение развернутых ракет и зарядов, а также огромного количества боеголовок, которые сложены в резерв.

Можно было бы заметно сократить запасы имеющихся ядерных материалов, сказал эксперт. Он напомнил знаменитую сделку 1993 года, когда 500 тонн высокообогащенного урана в России были объявлены излишними, переведены в состояние низкообогащенного урана и проданы в США.

Проблемой безопасности эксперт назвал наличие ядерных зарядов США за пределами национальной территорий. Все российское и китайское оружие находится на национальных территориях, в то время как целый ряд американских бомб находится в пяти странах Европы.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/13/uchenyy-uvidel-ugrozhayushhie-priznaki-riska-yadernoy-voyny.html

Оцените статью
Новости на Триколор TV
Добавить комментарий