Что известно о проекте военного робота «Маркер»? | Армия | Общество

Роботы


Работы по проекту роботизированной платформы «Маркер», которую ранее назвали смертоносной, завершены. Состоялась защита проекта платформы «Маркер». По заявлению разработчиков НПО «Андроидная техника», машина подтвердила заявленные характеристики.

Проект стартовал в марте 2018 года, это совместное детище Фонда перспективных исследований и научно-производственного объединения «Андроидная техника», которое разработало «Робота Федора», слетавшего на Международную космическую станцию. За три года были созданы две гусеничные и три колесные автономные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотных летающих аппаратов. 

Экспериментальная мобильная робототехническая платформа «Маркер» на тематической выставке «День инноваций Минобороны России» в военном технополисе «Эра» в Анапе. Фото: РИА Новости/ Виталий Тимкив.

Как работает?

Модульный принцип, по которому построена платформа, позволяет быстро заменять полезную нагрузку, системы наблюдения, а также модернизировать роботизированный комплекс. В «Маркер» интегрированы средства дистанционного управления, автопилот, вычислительный комплекс, система технического зрения и т. д. Состав аппаратуры может изменяться для выполнения тех или иных задач. В настоящее время робот может работать, как в радиоуправляемом, так и в автономном режиме.

Была решена главная задача проекта — проведение полномасштабной отработки технологий и базовых элементов. Для использования в военных целях «Маркер» научили работать со стрелковым оружием и уничтожать наземные и воздушные цели. По заявлениям  производителей, в настоящее время «Маркером» можно управлять на расстоянии от двух до пяти километров. Но в перспективе разработчики хотят научить робота выполнять задачи на удалении от оператора в сотни и тысячи километров.

При движении многоспектральная система технического зрения робота собирает информацию обо всех подвижных и неподвижных объектах на удалении 100 метров и использует их для автоматической прокладки и корректировки маршрута. Кроме того, используя собранную информацию, установленное на «Маркере» оружие должно обладать избирательным поражением и высокоточной стрельбой. Оно будет уметь уничтожать только заданные цели, таким образом, снизив опасность для мирного населения. Кстати, робот подходит для использования в гражданской сфере, он может работать носильщиком, курьером или охранником.

Как испытывали?

В прошлом году прошли испытания демонстрационного образца группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ: три на колесном шасси и две на гусеничном. Роботы автономно решали задачи по распределению целей в группе и выходу на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, перераспределяли цели. Сообщалось о планах провести совместные испытания группы роботов и беспилотных летательных аппаратов, что должно повысить количественные и качественные показатели разведки.

Колесный робот успешно выполнил миссию по продолжительному патрулированию участка местности. Время выполнения данного задания составило 5 часов 41 минуту. За это время платформа преодолела 40 километров по бездорожью и 60 километров по грунтовым дорогам и дорогам с твердым покрытием. Робот двигался вокруг условного населенного пункта, длина одного круга составляла 2,5 километра. 

Вооружен и смертоносно опасен

Также сообщалось, что «Маркер» успешно прошел серию огневых испытаний, во время которых были проведены стрельбы из пулемета в автоматическом режиме, а также под управлением оператора. Это подтвердило смертоносную силу боевой машины. Кроме этого, роботизированная платформа отработала автономное движение по полигону, захват цели и обстрел неподвижных и движущихся мишеней. Робота также научили форсировать реки, в ноябре прошлого года «Маркер» в рамках приемо-сдаточных испытаний преодолел брод глубиной более 0,8 метра.

С борта «Маркеров» было успешно выполнено 20 пусков мультироторных беспилотников и проведены эксперименты по управлению машинами с использованием комплексов разведки, управления и связи. На его борт можно установить модуль с беспилотниками, который обеспечивает запуск в автономном режиме многочисленной группы беспилотных летательных аппаратов. Каждый из них может выполнять задачи как в составе группы, так и индивидуально. В перспективе комплекс может получить на вооружение ударные беспилотники-камикадзе.

В октябре прошлого года сообщалось, что «Маркер» тестируют на космодроме Восточный в качестве робота-охранника. Устройства применимы для обеспечения безопасности космодромов, предприятий и других объектов государственной важности.

Источник

https://ria.ru/20220111/marker-1767278502.html



Источник

Оцените статью
Новости на Триколор TV