Что за ударных роботов «Уран-9» испытали во время стратегических учений? | Армия | Общество

Роботы



​Боевые роботы «Уран-9», которые были разработаны и произведены концерном «Калашников», прошли государственные испытания и в этом году были применены в ходе совместных с Белоруссией стратегических учений «Запад-2021». По словам генерала, операторы роботов положительно оценили опыт управления ими из удаленных контрольных пунктов. В дальнейшем эти систему будут регулярно использовать во время различных учений.

Характеристики 

«Уран-9» создан для ведения дистанционной огневой поддержки и разведки разных типов подразделений — антитеррористических, общевойсковых и разведывательных. Комплекс состоит из двух роботов-разведчиков и огневой поддержки, транспортировочного тягача и мобильного пункта управления. Разведывательные роботы «Уран-9» вооружены противотанковыми ракетами «Атака», огнеметами «Шмель», 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным 7,62-мм пулеметом, однако орудия можно и заменить. Внешне «Уран-9» напоминает боевую машину пехоты, уступая в размерах: длина составляет около 4,5 метра, ширина — 2 метра. Общая боевая масса достигает десяти тонн. 

Нашли недостатки 

Ранее, во время применения в Сирии в реальных боевых условиях у российского боевого многофункционального робота «Уран-9» был выявлен ряд недостатков. Об этом сообщали СМИ со ссылкой на доклад третьего центрального научно-исследовательского института Минобороны Российской Федерации. Военные специалисты обнаружили недостатки и недоработки в подвижности, огневой мощи, управлении, наблюдательных и разведывательных функциях боевого робота. Помимо этого, при самостоятельном передвижении «Урана» была выявлена низкая надежность его ходовой части: направляющих и опорных катков, а также пружин подвески. Работа 30-мм автоматической пушки оказалась нестабильной, было зафиксировано несвоевременное срабатыванием цепей пуска, отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции. Также специалисты называли большим минусом боевого робота «Уран-9» неспособность вести огонь в движении. По представленным материалам, робот в состоянии вести разведку и определять цели на дистанции не более двух километров. Также у военных есть претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов, которые управляют роботизированным боевым комплексом. 

Принятие на вооружение

Неизвестно, были ли устранены недостатки этих боевых роботов, но в январе 2019 года «Уран-9» был принят на вооружение Российской армии. Вооруженные силы поставили пять комплексов ударных роботов «Уран-9», включающих 20 боевых машин. Минобороны начало формирование ударного соединения, состоящего из ударных «Уранов». Пока это пять роботизированных комплексов. В каждом — по одному пункту управления на шасси автомобиля КамАЗ и четыре «Урана». Каждый из них сможет бороться с бронетехникой, живой силой, уничтожать ДОТы, системы ПВО и даже сбивать вертолеты противника.

Развитие 

В настоящее время для российской армии разрабатывают еще несколько робототехнических комплексов. На базе ударного робототехнического комплекса «Уран-9» планируют создать робота противовоздушной обороны ближнего действия. В качестве основного вооружения нового комплекса могут быть использованы зенитные ракеты «Игла-С» или «Верба». Основным назначением робота ПВО станет борьба с летательными аппаратами и средствами воздушного нападения, передвигающимися на малых и предельно малых высотах, в том числе крылатыми ракетами и беспилотниками. По мнению экспертов, роботов такого типа можно использовать, в том числе в полностью автоматизированном режиме для усиления возможностей войсковой ПВО, в частности, в мотострелковых и танковых подразделениях. 

Ведутся разработки и других боевых систем. В 2019 году официально сообщалось о завершении госиспытаний боевого робототехнического комплекса «Кунгас». Этот комплекс состоит из робота 12 кг, еще одного весом 200 кг, возимого робота весом до 2 тонн, боевого робота «Нерехта» и роботизированной версии бронетранспортера БТР-МДМ «Ракушка». Эти роботы в составе комплекса могут управляться из одного центра в рамках единой системы управления. Инженеры дорабатывают робототехнические комплексы «Штурм» и «Соратник», управляемые наземными и воздушными роботизированными средствами с помощью беспилотников. Последние в реальном времени передают на пункт управления сведения об обстановке в зоне ответственности.

http://redstar.ru/uverennaya-postup-tsaritsy-polej/



Источник

Оцените статью
Новости на Триколор TV