Проект SPUR: робот-собака становится снайпером

Роботы


Комплекс на платформе Q-UGV с модулем SPUR

Боевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.

Необычный экспонат

Американская компания Ghost Robotics на протяжении нескольких последних лет занимается тематикой четвероногих роботов-шагоходов и уже показала определенные успехи. Ее робот Quadrupedal Unmanned Ground Vehicle (Q-UGV) в прошлом году прошел все необходимые испытания и даже справился с опытно-войсковой эксплуатацией в ВВС США. Сейчас такая техника используется подразделением охраны авиабазы Тиндалл (шт. Флорида).

SWORD Defense Systems, в свою очередь, работает в области стрелкового оружия. Разрабатываются и производятся винтовки разных классов, в т.ч. высокоточные системы, а также различные дополнительные средства. С недавнего времени прорабатывался вопрос создания автоматизированных систем стрелкового оружия.

Проект SPUR: робот-собака становится снайпером

На днях в Вашингтоне прошла ежегодная Конференция Ассоциации армии США. В рамках этого мероприятия состоялась традиционная выставка новых образцов вооружения и техники, и компании Ghost и SWORD показали на ней свою совместную разработку. На основе готовых и новых компонентов они создали и построили разведывательно-боевой РТК на платформе Q-UGV c боевым модулем Special Purpose Unmanned Rifle (SPUR).

Комплекса предназначается для проведения разведки и поиска целей с их последующим огневым поражением. Боевая работа осуществляется по командам оператора при высокой степени автоматизации. В частности, оригинальный боевой модуль с винтовкой самостоятельно выполняет все необходимые операции и обеспечивает требуемый уровень безопасности.

Следует отметить, что в прошлом Ghost Robotics неоднократно указывала на возможность использования РТК Q-UGV в качестве носителя специальных систем и вооружений. Нынешний проект SPUR наглядно демонстрирует такой потенциал робота. Впрочем, компании-разработчики пока не готовы говорить о реальных перспективах подобного образца. Вероятно, это связано с тем, что робот для выставки является только демонстратором технологий, не предназначенным для скорого поступления в армию.

Проект SPUR: робот-собака становится снайпером

Общий вид боевого модуля отдельно от носителя

Четвероногая платформа

В качестве базы для SPUR используется «робот-собака» Q-UGV от Ghost Robotics. Это легкое изделие небольших размеров с прямоугольным корпусом и оригинальной ходовой частью на четырех ногах. Робот может передвигаться по ровным поверхностям и склонам или преодолевать препятствия. С его помощью можно вести наблюдение за местностью или перевозить небольшие грузы.

Q-UGV выполнен полностью электрическим с питанием от литий-ионной батареи. Заявлена высокая экономичность. Среднее энергопотребление робота составляет 10 Вт; на центральный процессор приходится всего 1 Вт. При этом имеющиеся электромоторы в ногах обеспечивают передвижение со скоростью более 7 км/ч. Запас хода превышает 12 км.

Робот-собака оснащается экономичной, но высокопроизводительной автоматизированной системой управления. Она отвечает за сбор и обработку данных и последующую выработку команд для исполнительных механизмов. С системой управления соединены различные средства навигации и технического зрения, а также многочисленные датчики на элементах ходовой части.

Проект SPUR: робот-собака становится снайпером

Робот Q-UGV на авиабазе Тиндалл, март 2021 г.

Автоматика 2 тыс. раз в секунду опрашивает датчики и постоянно следит за положением агрегатов и робота в целом. С учетом этих данных вырабатываются команды для приводов, обеспечивающие стабилизацию положения в пространстве, передвижение и т.д. Заявлена возможность сохранения работоспособности даже при выходе из строя нескольких датчиков. В рамках проекта SPUR система управления, вероятно, получила функции контроля за работой вооружения.

Управление роботом Q-UGV осуществляется при помощи компактного пульта, который может быть выполнен на основе смартфона. Оператор получает видеосигнал с камер и телеметрию и может контролировать работу РТК в реальном времени. Ведутся работы по интеграции других вариантов пульта. Двусторонняя связь может устанавливаться напрямую или с применением дополнительных средств связи. В таком случае робот способен работать на любом удалении от оператора.

Боевой модуль

Боевой модуль SPUR представляет собой легкое и компактное изделие, пригодное для установки на различные платформы. В случае с Q-UGV модуль ставится прямо «на спину» робота. В будущем не исключается возможность интеграции с другими носителями, в т.ч. с шагающими иных типов.

Проект SPUR: робот-собака становится снайпером

Робот и пульт управления

Модуль выполнен в корпусе сложной многоугольной формы и имеет футуристический внешний вид. В корпусе предусмотрены отверстия для дульной части ствола и для оптики. На левом борту имеется гильзоотвод, предотвращающий падение стреляных гильз на крышу платформы. Внешние поверхности модуля имеют керамическое покрытие Cerakote Gen II для защиты от тепловизионных систем. Общая масса изделия – менее 8 кг.

Внутри корпуса помещается винтовка разработки SWORD под патрон 6,5 Creedmoor. Это оригинальная самозарядная система с газоотводной автоматикой с коротким ходом поршня. Питание осуществляется из магазина на 10 патронов. Заявлена возможность эффективного огня на дальностях до 1200 м. Винтовка может оснащаться прибором бесшумной стрельбы. По желанию заказчика, возможно использование аналогичной винтовки под патрон 7,62х51 мм НАТО.

Под верхней частью корпуса скрывается тепловизионная камера от Teledyne с разрешением 640х512 и полем зрения 18°, а также объектив 30х. Такая оптика может быть заменена другими системами. Также имеется автоматика, обеспечивающая подготовку к ведению огня и перезарядку, а также извлечение патрона и контрольный спуск после стрельбы. Отдельные механизмы наводки отсутствуют. Модуль должен целиться за счет поворота и наклона робота-платформы.

Механический снайпер

В последние годы наблюдается значительный прогресс в области «роботов-собак». Такие платформы успешно справляются с определенным кругом задач и уже дошли до опытной эксплуатации в войсках. В свете этого появление боевых РТК было лишь делом времени. Новый проект от компаний Ghost Robotics и SWORD Defense Systems заполняет такую нишу – и прокладывает путь для других аналогичных разработок.

Проект SPUR: робот-собака становится снайпером

Служебный пес и робот-собака. Каждый из них имеет свои преимущества

Нынешний комплекс Q-UGV / SPUR можно считать демонстратором перспективной технологии. С его помощью компании-разработчики смогут изучить оригинальную архитектуру и сделать выводы. Возможно, такой РТК заинтересует и армию, что приведет к старту новых испытаний и опытной эксплуатации. При этом успешный опыт проекта Q-UGV дает повод для оптимистичных прогнозов.

Предложенная и реализованная архитектура боевого РТК представляет большой интерес. Она объединяет высокие показатели подвижности современного шагохода и боевые характеристики дистанционно управляемого боевого модуля. Комплекс такого рода может найти место в армии и взять на себя часть боевых и вспомогательных задач, которые нельзя или нецелесообразно поручать людям.

Следует обратить внимание на вооружение модуля SPUR, которое отличает его от других современных ДУБМ. Он оснащен не пулеметом, а винтовкой с высокой дальностью стрельбы. При этом конструкция модуля и выбранная платформа должны обеспечить высокую точность огня, а глушитель даст скрытность. Таким образом, комплекс в виде Q-UGV и SPUR становится не просто разведчиком и стрелком, но настоящим роботом-снайпером с широкими возможностями.

Неясные перспективы

Впрочем, проект пока сталкивается с объективными ограничениями, которые не позволяют реализовать весь ожидаемый потенциал. Главные трудности связаны с аккумуляторами четвероногой платформы. Их хватает всего на несколько часов работы, а дальность хода не превышает 10-12 км, в зависимости от режима движения. Наличие относительно тяжелой полезной нагрузки должно увеличивать расход энергии.

Проект SPUR: робот-собака становится снайпером

Также нужно отметить, что Q-UGV и SPUR в представленном виде не отличаются особой живучестью и устойчивостью. Оба компонента РТК не имеют защиты и могут быть уничтожены ответным огнем. Кроме того, работоспособность комплекса зависит от двустороннего канала связи с оператором. Естественные помехи или РЭБ противника способны, как минимум, нарушить работу.

Компания Ghost Roborics ведет поиски новых средств энергоснабжения с более высокими характеристиками. С их помощью в будущем планируется улучшить как саму платформу, так и комплексы на ее базе. Вероятно, будут приняты меры и по повышению устойчивости связи. Можно предполагать, что компания SWORD Defense Systems будет развивать свой проект SPUR аналогичным образом.

Таким образом, пока в проекте Q-UGV / SPUR речь идет только о демонстрации основных технологий и возможностей. Однако компании-разработчики планируют развивать этот проект и затем, доведя до требуемого уровня, предложить его вооруженным силам. Вполне возможно, что армия заинтересуется и проведет собственные испытания. А за этим может последовать опытная эксплуатация и принятие на вооружение – как недавно было с базовым образцом.



Источник

Оцените статью
Новости на Триколор TV