Ипотечным программам добавят частные дома

Технологии




· Федор Резкин
Такое решение уже готовится на федеральном уровне. Нельзя исключать и расширение действия программы льготной семейной ипотеки. С последней инициативой выступили представители строительного комплекса Петербурга и уже встретили понимание у представителей Министерства строительства и ЖКХ.
С рабочим визитом в Петербург приехал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин. За один день он успел встретиться с представителями строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Целью визита стал рассказ о планах федерального ведомства в следующем году и желание выслушать пожелания регионов. В Ленинградской области встреча прошла по плану, что нельзя сказать о Петербурге. В определенный момент участники городского совещания высказали пожелание остаться тет-а-тет.
Однако наиболее важные новости Никита Стасишин озвучил ранее. Одна из новостей касалась индивидуального жилищного строительства. В следующем году можно ожидать, что банки начнут выдавать ипотечные кредиты на строительство и покупку частных домов. Сейчас это возможно только при полении потребительского кредита, под значительно больший процент и намного меньший срок. По словам Никиты Стасишина, для этого готовится специальный закон, чтобы такое строительство велось в рамках проектного финансирования. После чего банки должны подкорректировать свои условия кредитования. «После этого можно будет подключить и льготные программы», – добавил Никита Стасишин. Поэтому он рекомендовал городским застройщикам подумать над возможностью заняться загородным домостроением. Ведь не только жители области, но и многие горожане хотели бы жить в собственном доме.
Для Петербурга индивидуально-жилищное строительство не совсем актуально, именно об этом сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко: «Доля ИЖС у нас составляет не больше 7 процентов». В свою очередь, вице-губернатор предложил министерству рассмотреть возможность расширения условий государственной программы для субсидирования «семейной ипотеки». «У нас в городе этот объём сегодня меньше 10 процентов от ранее зафиксированного. Поэтому считаю возможным рассмотреть для нас такую корректировку», – уточнил Николай Линченко. Со своей стороны Никиты Стасишин не стал возражать и добавил: «Можно подумать».
Стоит уточнить, из слов представителя министерства следовало, что и в стране ситуация с «семейной ипотекой» не оказывает большого влияния на строительный комплекс. Большая часть кредитов по этой программе берется на рефинансирование старых кредитов, а не на покупку новых квартир.
Местные строители также попросили дать им возможность корректировать «квартирографию» по ходу работ. Тут необходимо пояснить, для чего это потребовалась строителям. У застройщиков на подготовку проектной и разрешительной документации уходит достаточно много времени. За это время рыночная ситуация может измениться, а получив разрешение, застройщик уже не имеет право менять проект. Поэтому любая корректировка требует оформления новых документов. Со своей стороны Никита Стасишин предложил заключить «джентльменское соглашение», если речь идет о незначительных изменениях – тогда ладно. Однако менять фасады, а тем более уменьшать площадь квартир не стоит. «Мы ратуем за создание комфортных условий проживания, а какой может быть семейный комфорт в 28 квадратных метрах», – заключил он.
В целом ситуация в городе со строительством остается нормальной. Петербург досрочно выполнил план по вводу жилья в 2021 году. Можно не сомневаться, что по этому показателю ситуация будет оставаться стабильной. По объему начатых проектов или уже оформленных документов на строительство город по-прежнему в числе лучших.
Никита Стасишин также напомнил, что главными задачами на ближайшие пять-семь лет остается соблюсти баланс: не допустить дефицита новостроек и роста цены квадратного метра.



Источник

Оцените статью
Новости на Триколор TV